フェラーリで豚丼を [ごはん]
比較的ご近所の豚丼屋さんで順番を待ってたら、比較的ご近所じゃない、高速道路で2時間はかかる大都会のナンバーのフェラーリがすごく静かに駐車場に入って来た。
「わたし、フェラーリを乗り付けてでも食べたくなるほどの豚丼を日常的に食べてます!」
(だからどうした)
「かしわ」(音更)です。豚さんには申し訳ないけど美味しいですねえ。
「わたし、フェラーリを乗り付けてでも食べたくなるほどの豚丼を日常的に食べてます!」
(だからどうした)
「かしわ」(音更)です。豚さんには申し訳ないけど美味しいですねえ。
納豆ソフト。 [ごはん]
更葉園
(http://www.kouyouen-selp.jp/)
(http://blog.livedoor.jp/koy25adm/)
の横にあるレストラン?喫茶店?に行って、
納豆ソフトをいただいて来ました。
ソフトクリームに、醤油にからんだフツウの納豆が載ってます。
……いや、失礼。更葉園で発酵させている「おとぷけ納豆」が載ってます。
よーく混ぜます。
とろとろになります。
まるでトルコアイスです。トルコアイスだからねばってるのではなく、
納豆だからねばってます。
味は………
ソフトクリームに、醤油をからめた納豆を、よーく混ぜた味です。(粘
アイスクリームに醤油はアリです。
でもわたしとしては、
「うん、美味しいけど、ええっと、うーん? ええっ? 何?」
という感じでした。
一緒に行った妻は目を輝かせて「おいしい!」と言っていました。
お店自体はあったかい・アットホームな雰囲気です。
納豆そのものはすごく美味しいので(かなり定評がある。)、
ランチメニューもあるので、そこに来たい。
「美味しかったな♪ また食べに来たいな♪」by妻
申し添えておきます。妻はけっこうな納豆好きです。
印象としては血にナットウキナーゼが混じっています。(粘
あ、そうそう。
ソフトクリームは「よつ葉」のです。おいしい。
(http://www.kouyouen-selp.jp/)
(http://blog.livedoor.jp/koy25adm/)
の横にあるレストラン?喫茶店?に行って、
納豆ソフトをいただいて来ました。
ソフトクリームに、醤油にからんだフツウの納豆が載ってます。
……いや、失礼。更葉園で発酵させている「おとぷけ納豆」が載ってます。
よーく混ぜます。
とろとろになります。
まるでトルコアイスです。トルコアイスだからねばってるのではなく、
納豆だからねばってます。
味は………
ソフトクリームに、醤油をからめた納豆を、よーく混ぜた味です。(粘
アイスクリームに醤油はアリです。
でもわたしとしては、
「うん、美味しいけど、ええっと、うーん? ええっ? 何?」
という感じでした。
一緒に行った妻は目を輝かせて「おいしい!」と言っていました。
お店自体はあったかい・アットホームな雰囲気です。
納豆そのものはすごく美味しいので(かなり定評がある。)、
ランチメニューもあるので、そこに来たい。
「美味しかったな♪ また食べに来たいな♪」by妻
申し添えておきます。妻はけっこうな納豆好きです。
印象としては血にナットウキナーゼが混じっています。(粘
あ、そうそう。
ソフトクリームは「よつ葉」のです。おいしい。
うど [ごはん]
うどをいただきました。
NHKで昨日「50℃洗い」という夢のミラクル調理法を紹介してました。
ほうれんそうを50℃洗いしたらアクも抜けて新鮮になって美味しいそうです。
鶏肉なども。貝類なども。とにかくいろいろに応用できる。
(しかし挽肉は不可。)
うどでも試してみました。
うどは切ったそばから変色していくそうです。
苦い。
だからあく抜きしないといけない。
フツウは薄い酢水につける。
で、それを50℃洗いで代用?応用?してみました。
切るそばから50℃のお湯に放り込む。
皮を手でむいてきんぴら用に刻んでまた放り込む。
→お湯の色は変わるがうどは白いまま。
これは成功?
きんぴらに調理したら、やっぱり苦いままでした。
色は白さをキープしてます。
にがいきんぴら、かつおぶしをまぶしたら、ちょー美味です。
ゴーヤと同じ種類の苦さみたいです。
ちょっと苦めのうどのきんぴらwithかつおぶし。
ビールにすごく合います。
焼酎にも……とても合います。
酢みそ和えは、苦手です。苦いから。
いや、でも、苦くなきゃ、うどでない気がします。
びばうど。
NHKで昨日「50℃洗い」という夢のミラクル調理法を紹介してました。
ほうれんそうを50℃洗いしたらアクも抜けて新鮮になって美味しいそうです。
鶏肉なども。貝類なども。とにかくいろいろに応用できる。
(しかし挽肉は不可。)
うどでも試してみました。
うどは切ったそばから変色していくそうです。
苦い。
だからあく抜きしないといけない。
フツウは薄い酢水につける。
で、それを50℃洗いで代用?応用?してみました。
切るそばから50℃のお湯に放り込む。
皮を手でむいてきんぴら用に刻んでまた放り込む。
→お湯の色は変わるがうどは白いまま。
これは成功?
きんぴらに調理したら、やっぱり苦いままでした。
色は白さをキープしてます。
にがいきんぴら、かつおぶしをまぶしたら、ちょー美味です。
ゴーヤと同じ種類の苦さみたいです。
ちょっと苦めのうどのきんぴらwithかつおぶし。
ビールにすごく合います。
焼酎にも……とても合います。
酢みそ和えは、苦手です。苦いから。
いや、でも、苦くなきゃ、うどでない気がします。
びばうど。
気のせいかな。 [ごはん]
昼間にコーヒーを飲まないで生活していると、
夜に飲みたくなって、
でも飲んだら眠れなくなるので飲まないで辛抱してそのまま眠ると、
……
なんか、その日も、次の日も、ぐったりしている、
ことが多いように思う。
昼間にコーヒーを飲んで生活していると、
飲んだ瞬間はそりゃ覚醒する。
で、夜に飲みたくなっても
「いや今日はもう飲んだじゃない昼間に。おいしかったなあ」
と思えるので飲まずにすむ。
昼間の覚醒もあるので夜は眠くなってスッと眠れて眠りも深い。
……
ような気がする。
気が。
とにかくコーヒーが好きです。
自分でゴリゴリひいて煎れて飲むのが好きです。
親や姉がいれてるのを見て
「もっと蒸らす」「もっとこういれる」「もっとこんなふうにする」
などなど言っているうちにうるさがられたのでしょう
コーヒーを煎れるのはすっかりわたしの仕事になりました。
妻も煎れてくれようとするけど
わたしがすっすっといれてしまうので煎れられません。
かわりに紅茶がおいしく入ります。あれはむずかしい。
何もしないのに美味しい紅茶が出てくるってのはすばらしいです。
うん、適材適所?
もう夜なのでコーヒーは飲みません。飲めません。昼間に飲んだし。
ということで、明日はしっかり早起きしたいものであります。
夜に飲みたくなって、
でも飲んだら眠れなくなるので飲まないで辛抱してそのまま眠ると、
……
なんか、その日も、次の日も、ぐったりしている、
ことが多いように思う。
昼間にコーヒーを飲んで生活していると、
飲んだ瞬間はそりゃ覚醒する。
で、夜に飲みたくなっても
「いや今日はもう飲んだじゃない昼間に。おいしかったなあ」
と思えるので飲まずにすむ。
昼間の覚醒もあるので夜は眠くなってスッと眠れて眠りも深い。
……
ような気がする。
気が。
とにかくコーヒーが好きです。
自分でゴリゴリひいて煎れて飲むのが好きです。
親や姉がいれてるのを見て
「もっと蒸らす」「もっとこういれる」「もっとこんなふうにする」
などなど言っているうちにうるさがられたのでしょう
コーヒーを煎れるのはすっかりわたしの仕事になりました。
妻も煎れてくれようとするけど
わたしがすっすっといれてしまうので煎れられません。
かわりに紅茶がおいしく入ります。あれはむずかしい。
何もしないのに美味しい紅茶が出てくるってのはすばらしいです。
うん、適材適所?
もう夜なのでコーヒーは飲みません。飲めません。昼間に飲んだし。
ということで、明日はしっかり早起きしたいものであります。